think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Ной

Ной. Историческая драма. В главных ролях Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли, Энтони Хопкинс, Эмма Уотсон. Библейская легенда гласит, что род человеческий пошел от сына Адама Каина, убившего своего брата Авеля. Такой грех не мог не отразиться на потомстве Каина и люди, населившие землю, забыли о Создателе и покрыли его творение грехом, смертью и пороком. Ной, потомок младшего сына Адама – Сифа, живет в отдалении от их городов. И однажды на него снисходит замысел Божий – построить ковчег и спасти каждый вид животных, ибо грядет Всемирный потом, который очистит землю от скверны. Но это не самое сложное в задании для Ноя, главное, что он не знает – брать ли на борт людей, отведено ли им хоть какое-нибудь место в перерожденном мире.

5938

Историю о Нойе и Всемирном потопе знают, наверно, все. Не все знают о сыновьях Адама, его потомках, Мафусаиле, самом великовозрастном человеке в истории человечества. Этой родственной линии отведена значительная часть фильма. Режиссер Аранофски славится загадочностью и иногда и мистикой в своих фильмах, «игры разума» в них есть всегда. Так и тут, построив кавчег и пережив наводнение, Ной терзается вопросом – что делать с людьми? Первоначально он думал, что его сыновья продолжат род, но затем он решил, что Бог хочет все-таки уничтожить человека, а значит, хоть он и переживет Потоп, но его дети станут последними представителями человечества на Земле. Это хоть и морально тяжелый эпизод, но все-таки интересный. Во многом фильм снят в рамках иудейской традиции толкования создания мира и Аранофски использует в своем фильме некоторые отличные от христианской традиции детали. В фильме нашлось место и исполинам. Здесь это что-то вроде падших ангелов, каменных гигантов, которые помогают Нойю строить ковчег и защищать его от людей. Хотя это и кажется только режиссерским вымыслом.  Еще в фильме получает развитие попытка Тубал-Каина захватить ковчег и пережить Потоп. Такого в Ветхом завете не было. Так же по древним книгам ничего неизвестно о жене старшего сына Нойя, которая путешествовала вместе с ним. Ее образ добавили только для финальных сцен.

Кстати, вы заметили, как в сюжет о Нойе вписался Беовульф? Британский актер Рэй Уинстон, сыгравший Беофульфа в фильме Роберта Земекиса, играет тут правителя Тубал-Каина, полную визуальную копию Беофульфа.

В остальном фильм не очень глубокий, но достаточно интересный. Главное, что отмечают многие зрители – он мрачный. В нем нет места веселью, радости и любви. Все очень тревожно, но не так религиозно, как в «Страсти Христовы». На свидание с девушкой на такой фильм не сходишь, да, и детям он вряд ли понравится. Аудитория фильма, скорее всего, от 16 лет. Насилие в ленте не показано прямо, но тема слишком серьезная для детей. Моя оценка 4 балла из 5.
Tags: кино, фильм
Subscribe
promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments