
Историю о Нойе и Всемирном потопе знают, наверно, все. Не все знают о сыновьях Адама, его потомках, Мафусаиле, самом великовозрастном человеке в истории человечества. Этой родственной линии отведена значительная часть фильма. Режиссер Аранофски славится загадочностью и иногда и мистикой в своих фильмах, «игры разума» в них есть всегда. Так и тут, построив кавчег и пережив наводнение, Ной терзается вопросом – что делать с людьми? Первоначально он думал, что его сыновья продолжат род, но затем он решил, что Бог хочет все-таки уничтожить человека, а значит, хоть он и переживет Потоп, но его дети станут последними представителями человечества на Земле. Это хоть и морально тяжелый эпизод, но все-таки интересный. Во многом фильм снят в рамках иудейской традиции толкования создания мира и Аранофски использует в своем фильме некоторые отличные от христианской традиции детали. В фильме нашлось место и исполинам. Здесь это что-то вроде падших ангелов, каменных гигантов, которые помогают Нойю строить ковчег и защищать его от людей. Хотя это и кажется только режиссерским вымыслом. Еще в фильме получает развитие попытка Тубал-Каина захватить ковчег и пережить Потоп. Такого в Ветхом завете не было. Так же по древним книгам ничего неизвестно о жене старшего сына Нойя, которая путешествовала вместе с ним. Ее образ добавили только для финальных сцен.
Кстати, вы заметили, как в сюжет о Нойе вписался Беовульф? Британский актер Рэй Уинстон, сыгравший Беофульфа в фильме Роберта Земекиса, играет тут правителя Тубал-Каина, полную визуальную копию Беофульфа.
В остальном фильм не очень глубокий, но достаточно интересный. Главное, что отмечают многие зрители – он мрачный. В нем нет места веселью, радости и любви. Все очень тревожно, но не так религиозно, как в «Страсти Христовы». На свидание с девушкой на такой фильм не сходишь, да, и детям он вряд ли понравится. Аудитория фильма, скорее всего, от 16 лет. Насилие в ленте не показано прямо, но тема слишком серьезная для детей. Моя оценка 4 балла из 5.
Journal information