think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Церковь Кирклар - как выглядят ассирийские церкви

Ассирийцы - древний народ, остатки которого после падения империи в конце VII века до н.э. остались жить на границе современного Ирака, Ирана, Турции и Сирии. С появлением в этих землях христианства многие ассирийцы приняли новую веру, начав одними из первых строить храмы, дошедшие до наших дней. Один из них - Киркларскую церковь в древнем месопотамском городе Мардин в Турции я сейчас вам покажу.



Город Мардин, расположенный на границе с Сирией (примерно в 30 км), славится своими ассирийскими церквями, их число не уступает количеству мечетей. И несмотря на то, что на местных ассирийцев, как и на армян, около века назад были гонения и большинство вынуждено было покинуть город, ассирийские церкви здесь сохранились и некоторые из них открыты для посещения.

Киркларская церковь была построена в 569 году и названа в честь двух ассирийских святых - Мор Бехнама и его сестры Саро. Однако в XII веке, когда крупнейшая церковь города Кирклар была преобразована в мечеть, то церковь Мор Бехнама поменяла свое название, взяв название той, которой больше уже не существовало. А произошло это потому, что в 1170 году туда перенесли мощи 40 христианских мучеников, бывших главной святыней изначальной Киркларской церкви.

Сорок мучеников - это 40 римских солдат-христиан, восставших из-за гонений на их религию. Этих солдат отправили в Сивас и бросили ночью на холоде в озеро. Все они к утру погибли от переохлаждения. Однако до этого в полночь озеро озарил яркий свет и вокруг голов воинов появились святящиеся короны наподобие нимбов. В честь этих мучеников за веру во многих частях империи и были построены храмы, один из них в Мардине.

Как часто бывает на арабском Востоке, города здесь пронизаны узкими извилистыми улочками, находясь на которых сложно понять, что скрывается за окружающими тебя стенами. Поэтому Киркларскую церковь практически не видно, и я ее обнаружил совершенно случайно


Улочка Старого города, где находится церковь


Вход на территорию храма

Церкви на Востоке сохраняют общую местную архитектурную традицию. Это не просто одно здание, но обычно комплекс зданий за стенами и с небольшим внутренним двориком. Примерно так выглядят большинство местных домов мирского назначения, а стены были дополнительным участком обороны


Внутренний двор церкви


Основное здание церкви


Дом священника

У храма необычная для нас форма, а также три входа, закрывающихся на старинные деревянные двери, которым более 400 лет


Третья (боковая дверь)


Два других (основных входа)

Внутри каменные своды и стены украшают лампы, лампады и ассирийские иконы






Алтарь

Иконы ассирийцев достаточно необычные, по своему стилю напоминают раннесредневековые традиции живописи и европейское барокко





Над входом икона с изображением мученичества тех самых 40 римских воинов




Смерть святого через побивание камнями


Ассирийские патриархи(?)

Церковь открыта для посещения с 9 до 12 и с 13.30 до 18.00. Вход бесплатный, хотя в других местах плата обычно есть. Здесь также проходят службы, а настоятелем церкви является ассирийский епископ. Внутри не разрешается снимать, но несколько снимков персонально мне сделать все-таки разрешили.

Ассирийскую церковь интересно сравнить в храмами другой христианской общины - египетскими коптами. Лучше всего их храмы представлены в Коптском квартале Каира

Tags: Турция, путешествия, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo think_head июнь 19, 2021 22:32 53
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Journal “Турция” Tag