think_head

think_head 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Монастырь Сопочаны - усыпальница сербских королей

Сербия богата на средневековые монастыри, которые здесь можно встретить в большом количестве по всей стране, но один из наиболее известных среди них является монастырь Сопочаны на юге страны, некогда создававшийся, чтобы стать местом погребения короля Стефана Уроша I Великого.




Монастырь был построен около 1265. Король тщательно выбирал место своей будущей усыпальницы, недалеко от столицы страны, города Рас. Свое название монастырь получил от слова "сопот", означавшего источник, вблизи которого он был построен. В 1276 году войско Уроша I было разбито его сыном, в результате чего правитель отрекся от престола и ушел простым монахом в монастырь, который он для себя и строил, где скончался год спустя в 1277 году.

Близость к столице и важность монастыря способствовали его процветанию, в лучшие времена братия обители насчитывала 100 человек, а монастырь являлся духовным центром страны. Однако в 1389 году после поражения сербов в Битве на Косовом поле, расположенном недалеко от монастыря, монастырь был сожжен турками, но быстро восстановлен. Однако в 1689 году в ходе очередного конфликта с османами монастырь вновь был подожжен и оставлен его монахами, которые больше сюда не вернулись. Больше двух веков монастырь разрушался и был подвержен стихиям. И только в 1929 году началось его восстановление, здесь вновь поселились монахи, а в 1979 году монастырь вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Вид на монастырь от парковки

В свое время монастырь окружали высокие стены с воротами, сейчас же от стен монастыря почти ничего не осталось



Подобная участь постигла и большинство монастырских построек, расположенных по периметру стен вокруг храма









А вот церковь Святой Троицы, находящаяся в центре комплекса, даже без учёта реставрации, сохранилась достаточно неплохо









Около 1340 года к церкви был пристроена колокольня



Уже вход в храм был богато украшен фресками, часть из которых сохранилась до наших дней







Внутри, как это обычно бывает в Сербии, снимать нельзя, но если нет того, кто бы за этим следил, то все фотографируют. Сам храм представляет из себя классическую для школы Рашки однонефную церковь. Ее главное богатство - это богатая роспись стен, сохранившаяся несмотря на непогоду, которая больше двух веков царила внутри стен церкви.

Авторы фресок неизвестны, но работа очень искусная, относящаяся к позневизантийскому искусству, к тому же помимо религиозных сюжетов здесь нашли воплощение и некоторые события середины XIII века, такие, как появление сербской автокефалии, изображение короля Уроша и его сыновей и многое другое.

После входа внутрь мы попадаем в небольшой притвор с изображением ветхозаветных сюжетов.


Придел







Далее мы переходим в основную часть храма. В апсиде изображены Богородица с Младенцем и с двумя ангелами по сторонам, Причастие апостолов, Поклонение Жертве с изображение сербских архиепископов Саввы I, Арсения I, Саввы II, на стенах — Великие праздники, на западной стене — Успение Богоматери, на хорах — Сорок мучеников, Гостеприимство Авраамово и апостолы, в нартексе — Вселенские соборы, Притча о праведном Иосифе, Древо Иессеево, Страшный суд, портреты ктиторов, смерть Анны Дандоло, матери ктитора; в южном притворе — Житие святого Симеона Немани, в северном — Стефана Первомученика.










Алтарная преграда









Над входом известное изображение - Успение Святой Богородицы





В храме находится несколько саркофагов и, по идее, в одном из них должен покоиться сам король, однако мне не удалось найти информацию об этом. При этом совсем недавно в монастырь были перенесены мощи Святых Космы и Дамиана, но они, вероятно, находятся в алтарной части






Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google