think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Что осталось от Берлинской стены

Что мы знаем о Берлине?  Рейхстаг, Бранденбургские ворота и Берлинская стена – вот символы этого города в стереотипном понимании. Во многом это так и есть. Значит, любой турист, попадая в Берлин, спешит в центр, чтобы увидеть эти три главные достопримечательности. Вот мы добрались до Бранденбургских ворот, сделали селфи на их фоне вместе с кучей других туристов, прошли 100 метров и оказались у бывшего здания Рейхстага. Здесь у волонтеров узнали, что внутрь попасть тоже можно, нужно только за три дня до посещения записаться на специальном сайте. А где же Берлинская стена? Ведь именно тут проходила граница между Восточным и Западным Берлином! Вернувшись назад и проследовав до Potsdamer Platz мы обнаружим несколько плит бывшей стены, в обнимку с которыми отчаянно фотографируются туристы. Тут же камнем на асфальте выложена линия, которая обозначает места, где раньше проходила стена.



И это все???! Неужели вся стена ушла на сувениры, которые активно продают в каждой сувенирной лавке Берлина?!



И сколько бы вы, друзья, не бродили бы по округе, больше доказательств существования стены вы не найдете. Но это не значит, что от стены совсем ничего не осталось. Кое-где встречаются еще 1-2 плиты, но есть два места, где сохранились еще большие и куски.

Из центра вам нужно ехать до Nordbf (Северный вокзал), не пугайтесь, это всего в двух остановках от центра города. Правда, в Берлине очень неудобный общественный транспорт, чтобы куда-то добраться, надо несколько раз пересесть – с автобуса на метро, с метро на электричку и тд. Но здесь вам нужна именно электричка (хотя внешне она и не отлична от поездов метро) – S-bahn. Но можно от Музейного острова за 20 минут дойти и пешком.

Сразу при выходе со станции, а вокзал ничем не отличается от подземной станции метро, становится ясно, что вы вернулись в эпоху противостояния двух лагерей – капиталистического и социалистического. На стенах фотографии, схемы, рисунки. Вы выходите на Bernauer str, вдоль которой и проходил один из самых знаменитых участков стены.





Справа Восточный Берлин, а через дорогу – Западный. Здесь находятся мемориальные кладбища, несколько мемориалов погибшим, достаточно большой участок стены длинной, остатки вышек и других пограничных обьектов. На близлежащих информационных столбах указаны имена погибших при пересечении границы, их не так много. Есть и военные, кто-то дезертировал, кто-то был застрелен по ошибке.




Чуть дальше можно подняться на смотровую площадку и через стену посмотреть на сохранившиеся укрепления с нейтральной песчаной полосой и вышкой.






Место достаточно мрачное и немного угнетающее. Это как посетить бывший концлагерь. Вся территория мемориала раскинулась примерно на 1 км.






Президент Словакии, видно, тут был недавно

Более радостная часть со знаменитыми граффити находится в совсем другой части Берлина, это уже достаточно далеко от центра. Сюда можно добраться как на электричке, так и на метро. Это Конечная станция зеленой ветки U1 – станция Warschauer str. От нее вы спускаетесь к реке и вдоль нее видите участок стены длинной минимум в километр.




Сторона стены выходящая на реку


Рисунок на сувенирном магазине

Все стена здесь покрыта граффитями. Рисунки в основном бессмысленные и неинтересные, есть несколько явно поздних и рекламного характера. Самый известный из них – это рисунок Дмитрия Врубеля, изобразивший Брежнева, целующегося с Хоннекером (лидер ГДР). Кстати, автор есть в ЖЖ, ссылка на его страницу здесь есть на самом рисунке. Сейчас этот рисунок выглядит крайне неприлично….






Можно пройтись и дальше на север, рассматривая рисунки, но там нет почти ничего интересного.
Tags: Берлин, туризм
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments