think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Есть ли будущее у блогов?

Все мы пользователи площадки Livejournal, или попросту Живого Журнала, и всех нас волнует один вопрос – читает ли кто-нибудь наши блоги и как долго еще будут читать? Допустим, с первым вопросом все более или менее понятно. Но что будет дальше? Не секрет, что главный капитал любого блогера – это количество его читателей. У кого-то их десятки и сотни, у кого тысячи.  Но большинство наших читателей не являются пользователя Живого Журнала, кто-то заходит с главной страницы сайта, не имея на нем аккаунта, а кто-то приходит с поисковика, и только достаточно ограниченное количество людей видит твою запись у себя во френдленте, во френдленте друзей или в профильном сообществе. Но как добиться того, чтобы поток желающих почитать чужие мысли и перенять чужой опыт не иссяк?

Еще пару лет назад многие  предрекали закат блогов. И в 2011 году казалось, что их активность ушла в крутое пике. Но затем был новый взлет, в 2012-2013 гг. Живой Журнал и тема с блогами вышли на пик своей популярности. Их сканируют СМИ в поисках интересных материалов, читают чиновники, чтобы не допускать негатива, компании и сайты ставят свою рекламу, организации и ведомства заводят свои аккаунты. Из-за этого многие стали создавать  блоги только для того, чтобы заработать, заработать на платных комментариях, перепостах, размещении рекламы. Все это говорит о популярности ресурса и самой идеи авторской мысли.. Но почему все-таки Живой Журнал не ушел в небытие вместе с форумами и чатами? Идея с блогами не нова, только LJ уже 15 лет. В США и Европе блоги уже давно не пользуются какой-либо заметной популярностью, что и позволило российской компании выкупить эту площадку. Не повергли на колени блоги и появление социальных сетей, как это произошло с теми же форумами и чатами, хотя часть авторов и ушла в Твиттер и на Фейсбук. Наоборот, появились новые площадки типа Blogger на Google,  появился сервис Блогун и многое другое.

Мое мнение, что в условиях нехватки на информационном пространстве России и Украины всего спектра взглядов, с ростом протестных настроений люди устремились в блоги, как к некоторому глотку инакомыслия. Неудивительно, что почти все топовые блогеры находятся в оппозиции к нынешним российским властям. Это как в СССР было почитать самоиздат. Не важно, что это могла быть чушь и глупость, но запретный плод так притягателен и сладок.

Но одной политикой сыт не будешь, блоги стали поставщиком не только мыслей и идей, но и источником информации. Это не просто новости, как сейчас из Украины, но и какие-то индивидуальные случаи, скандалы, расследования, репортажи и все то, что готовы люди читать. Тем самым блоги естественным образом эволюционировали, подстраиваясь под нужды читателей. Года два назад самыми популярными темами в ЖЖ считались котики, техника и путешествия. Это то, что интересно большинству и где легко можно поделиться своим мнением. Сейчас ситуация вновь меняется, если взглянуть на посты в топе, то это политика и какие-то остросоциальные ситуации. Путешествуют многие, а смотреть очередной фотоотчет из Венеции уже не интересно.  Котики тоже как-то приелись, а наблюдать за ними лучше в YouTube. А вот что-то обсудить, поспорить – это да,самое то. Сейчас блоги вновь набирают очки популярности, их снова модно читать. В затылок смотрят соц.сети, но они не отлажены в вопросе массового доступа к информации. Фейсбук только-только начал индексироваться, но записи интересных людей нельзя комментировать, если вы не друг автора, а количество друзей резко ограничено и туда всех подряд не берут. Удобен Твиттер, но всего 140 знаков – тут можно только метко пошутить и тогда нарваться на массовые ретвитты.

Но оппозиционность когда-нибудь уйдет или большую часть пространства блогов займут более лояльные лица. На блоги перестанут обращать внимание чиновники и СМИ. Что делать тогда, чем брать? А если посты перестанут индексироваться поисковиками наровне с сайтами, то блоги превратятся в узкое сообщество авторов по типу подписчиков Сноба. Надеюсь, что это произойдет еще очень не скоро и разработчики Livejournal успеют подстроить площадку под новые вызовы времени.
Tags: блоги
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments