
Каракорумское шоссе построено через Хунжерабский перевал с высотой 4693 метра над уровнем моря, это самая высокогорная трасса в мире. Однако транспорт движется на высоте выше 4000 метров всего километров 20, в дальнейшем же средняя высота дороги не превышает 2500 метров. Но чтобы оказаться на таких высотах совсем не обязательно ехать в Китай или Пакистан, в Киргизии есть дорога, больше 20 км которой проходят на высоте около 4000 метров, а местами и превышает этот рубеж. Речь идет о дороге A364, начинающейся у поселка Барскоон и идущей к перевалу Суек. За время поездки вы наберете высоту от 1800 метров до 4021 метров над уровнем моря.
Изначально вы попадаете в очень красивое ущелье Барскоон, дорога по которому проходит на высоте около 2500 метров. Здесь много туристов и отдыхающих, но самое интересное дальше, куда почти никто не ездит.

Ущелье Барскоон
В 10 км от Барскоонского водопада вы увидите экологический пост, где должны переписать ваши данные, но наше такси, которым я управлял, просто проехало мимо не останавливаясь. Встреченные по дороге пограничники пожелали нам хорошей дороги.

Дорога к перевалу. Скоро мы поднимемся выше гор на горизонте
А дальше начался подъем. Густые хвойные леса Барскоона быстро сменились безжизненной каменной пустошью, местами покрытой снегом (это в августе).



Высота 3442 метра





Над дорогой нависают ледники

Водопад

Облака, зацепившиеся за горы, на такой высоте это обыденность

В итоге, преодолев несколько серпантинов, мы оказались на высоте около 3800 метров. Тут стоит отметить, что для некоторых машин это может быть испытанием. Я ехал на старенькой японской Хонде и видел как она кряхтела, взбираясь на такую высоту. Стоило чуть-чуть нажать газу и количество оборотом двигателя моментально подскакивало до 4-5 тысяч. Мотор мог перегреться, да и расход бензина был усиленный (хотя на спуске его почти не было). Однако наше такси все-таки поднялось на горное плато, покрытое мхами, ледниковыми озерами, снегом и редкими стойбищами пастухов.

Отметка 3819. Горное плато


Это могла бы быть реклама Яндекс.Go, но это просто арендованный мной автомобиль




Высота этих гор порядка 4500-4700 метров



Стада овец

Пастухи, все румяные из-за близости солнца

Дорога здесь не сказать что идеальная, но вполне хорошая. Разряженный воздух все равно не позволяет сильно гнать и больше 60-70 к в час ехать сложно.

Грунтовка, но хорошего качества


Мой вездеход
Вам наверно интересно, кто и зачем построил в Киргизии эту дорогу? Да, она тянется до самого Китая и подходит к пятитысячникам (почти шеститысячникам) - пикам Данкова и Королева, но по пути нет ни одного поселения и недалеко от границы дорога просто пропадает. Дело все в том, что эта транспортная артерия жизненно необходима самому известному золотодобывающему предприятию республики, занимающемуся освоением месторождения - Кумтор. По дороге постоянно движутся бензовозы, снабжающие поселок золотодобытчиков. Дорога к нему сворачивает налево и тянется еще почти 40 км при средней высоте порядка 3700 метров.

Съезд на Кумтор у электростанции
А чтобы попасть на высшую точку - перевал Суек, нужно еще немного проехать прямо.

Подъем к перевалу


Долина остается позади

И вот она высшая точка 4021 метр. Вокруг нас горы высотой от 4500 до 5000 метров. Дальше дорога спускается вниз, теряя в высоте около 700 метров и движется дальше на юг к границе с Китаем среди безмолвной высокогорной пустоши.

Высшая точка - 4021, хотя стоит отметка 4037.

Далее дорога спускается немного вниз

Впереди горы на границе Китая высотой около 6000 метров


Окружающие нас гребни имеют высоту около 4500 метров

В сторону границы поехала буханочка с местными пограничниками
Journal information