
И хотя многие горцы держат подсобное хозяйство и на горных лугах полно коров и овец, но мясо, все-таки, считается дорогим продуктом и его даже не во всех кафешках встретишь, которых тут и не так много. Поэтому, если думаете, что каждые 100 метров у дороги вас будет ждать мангал, где на углях томится сочный шашлык - забудьте. Блюдо номер один здесь - это чуду. Их здесь готовят повсеместно и это главное и самое привычное блюдо на дагестанском столе.

Чуду - это пресная лепешка с домашним сыром и зеленью, похожая на кутабы, только круглая. От осетинских пирогов достаточно далеко, но так же вкусно. Их здесь едят без всего, никакой аджики и других соусов. Не меняется и начинка, ничего кроме сыра я не видел, благо с ним проблем нет.

Второе по популярности блюдо здесь - овощной салат - томат, огурец, зелень и масло. За счет того, что овощи свои - все тоже очень вкусно.

На завтрак здесь едят обычные каши на молоке, с этим все понятно. Популярны также блюда из риса и картофеля, жаренная картошечка - наше все. Мясное что-то найти можно, но это достаточно эпизодично и зависит от того, когда кто-то реально забивает корову или барана и тогда да, всему селу достается мясо.

Жаркое из говядины
Единственный вариант приготовленного мяса, встреченный мной в горах выглядел так - это курдючный жир, сушенное в камень мясо и колбаса.


А вот в ресторанах на Каспии, в Дербенте или Махачкале ситуация лучше, но и гор тут уже нет - цивилизация.

Салат а-ля Греческий

Картошечка

Бараньи ребрышки с баклажаном на мангале

Один из вариантов кебаба из баранины

Жаренные грибы с шашлыком
Journal information