think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Кризис на Украине. Как все начиналось

Сейчас на Украине вновь обострился конфликт, идет настоящая война. Вдруг выяснилось, что армии Луганска и Донецка не такие и слабые и способны даже наступать. Сложно сказать насколько к этому готова украинская армия, но артиллерийская дуэль, которая происходила в последние несколько недель, говорит о выравнивании фронта и переходу к позиционной борьбе. Что может являться следствием истощения войск Киева. Но я сейчас не об этом.

80250

Мы уже потихоньку привыкли к сообщениям об артиллерийских обстрелах, беженцах и информационно-геополитическом противостоянии на Юго-Востоке Украины. Но если отмотать хронологию событий всего на полгода назад, то события предстают совсем в другом свете. Чуть больше 6 месяцев назад Янукович еще был президентом страны. Все сводки новостей были только с Майдана. Опять столкновения, коктели молотова, задержания. А затем переворот, Янукович окольными путями бежит в Ростов. Кстати, где он сейчас? О его судьбе уже несколько месяцев ничего не слышно. Он себя еще считает президентом?

Тогда после победы Майдана на широком востоке Украины ширится протестное движение. В многочисленных роликах в Интернете показывают как евромайдановцы и Правый сектор едет устанавливать свою власть на восток. В Одессе местные жители громят  гастролеров, в Харькове их выводят на площадь и поливают зеленкой. Похожая ситуация и в других городах региона. В том же Харькове проходит собрание представителей всех регионов Востока, стоит вопрос о самостоятельности этой части страны. На первый план выходят Царев и Добкин, который стремятся стать лидерами движения неподчинения новой киевской власти. В то же время радикалы заявляют о том, что бросят все свои силы в регион для подавления недовольных. Тимошенко заявляет, что людей на Востоке надо бомбить из ядерного оружия, а самой Украине  выгонять российский флот из Крыма и вступать в НАТО.

Дерзкие вылазки радикалов, орудующих еще только ножами, бейсбольными битами и взрыв пакетами, приводят к череду конфликтов на местах. Во многих городах недовольные начинают захватывать городские администрации, райотделы полиции и здания СБУ. Действует принцип Майдана – занимается здание, люди внутри закрываются, территория перед зданием баррикадируется, в том числе и покрышками. Люди требуют налоговой автономии, больших полномочий регионам и особого статуса русскому языку в регионе. Кое-где новая власть восстанавливает позиции, где-то нет. Но почти не стреляют и убийства единичны.

Киев ставит в три мятежных региона (Луганская, Донецкая и Харьковская области) своих губернаторов. О первых двух вскоре уже ничего не слышно. Похоже, что за все время они ни разу свои регионы и не навестили. Недовольным отказывают в их требовании и поступает требование разойтись и освободить занятые здания. В противном случае заявляется о применении силы. У Киевских властей уже нет Беркута и мало лояльных миллионеров на местах, разгонять протестующих некому. Речь стоит о применении внутренних войск, Нац.гвардии и разного рода «энтузиастов».  Баррикады выходят за пределы города, появляются блокпосты. Местные жители раз за разом останавливают движение техники и колон военнослужащих. Многие понимают, что это абсурд, армию не бросают на подавление инакомыслящих. И кажется, что ничего из этой затеи не выйдет. Армейские части не могут проехать и ситуация никак не развивается. И здесь вновь появляется шанс договориться. Не стоит вопроса о независимости, отделения и прочем. Но и этот момент упущен. Появляется знаменитая фраза Путина: «Совсем с ума сошли?! Танки, бронетранспортеры, пушки тянут! Против кого пушки-то тянут? Совсем обалдели, что ли?! Системы залпового огня, самолеты летают боевые, „сушки“ летают! Совсем сбрендили, что ли?!». Тогда это действительно кажется бредом. То же самое, что в начале февраля на Майдан выкатить артиллерию и стрелять по Дому Профсоюзов. И это только середина апреля, 4.5 месяца до нынешнего дня.

Где-то тут и наступает точка невозврата, когда ситуация окончательно выходит из под контроля. На местах люди начинают вооружаться, захватывать оружейные склады и казармы. Встает вопрос о независимости этих регионов. Тут и там начинаются перестрелки, бойцы Правого сектора проверяют восставших на прочность. Начинаются боевые действия, которые сейчас переросли в полномасштабную войну с применением всех видов артиллерии, танков, самолетов, а многие города превратили в руины.

Смотришь на все это и удивляешься недальновидности некоторых политиков, которые спекулируют на ура-патриотических настроениях. И с тревогой смотришь в будущее.

p.s. Очень интересно, знай бы к чему все это приведет - кто-то нибудь бы тогда поддержал движение на Майдане? И не важно кто виноват, важны реальные последствия.  Вот явно же ситуация в стране не стала ни на грамм лучше. Ушел Янукович, пришел Порошенко, а вместо честной народной власти потеря Крыма, очень сложная ситуация в экономике, война на Востоке, почти враждебные отношения с Россией...и даже ЕС не стал ближе...и есть волнения на счет того, к чему все это приведет, скажем, зимой
Tags: Украина, политика
Subscribe
promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments