?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас на Украине вновь обострился конфликт, идет настоящая война. Вдруг выяснилось, что армии Луганска и Донецка не такие и слабые и способны даже наступать. Сложно сказать насколько к этому готова украинская армия, но артиллерийская дуэль, которая происходила в последние несколько недель, говорит о выравнивании фронта и переходу к позиционной борьбе. Что может являться следствием истощения войск Киева. Но я сейчас не об этом.

80250

Мы уже потихоньку привыкли к сообщениям об артиллерийских обстрелах, беженцах и информационно-геополитическом противостоянии на Юго-Востоке Украины. Но если отмотать хронологию событий всего на полгода назад, то события предстают совсем в другом свете. Чуть больше 6 месяцев назад Янукович еще был президентом страны. Все сводки новостей были только с Майдана. Опять столкновения, коктели молотова, задержания. А затем переворот, Янукович окольными путями бежит в Ростов. Кстати, где он сейчас? О его судьбе уже несколько месяцев ничего не слышно. Он себя еще считает президентом?

Тогда после победы Майдана на широком востоке Украины ширится протестное движение. В многочисленных роликах в Интернете показывают как евромайдановцы и Правый сектор едет устанавливать свою власть на восток. В Одессе местные жители громят  гастролеров, в Харькове их выводят на площадь и поливают зеленкой. Похожая ситуация и в других городах региона. В том же Харькове проходит собрание представителей всех регионов Востока, стоит вопрос о самостоятельности этой части страны. На первый план выходят Царев и Добкин, который стремятся стать лидерами движения неподчинения новой киевской власти. В то же время радикалы заявляют о том, что бросят все свои силы в регион для подавления недовольных. Тимошенко заявляет, что людей на Востоке надо бомбить из ядерного оружия, а самой Украине  выгонять российский флот из Крыма и вступать в НАТО.

Дерзкие вылазки радикалов, орудующих еще только ножами, бейсбольными битами и взрыв пакетами, приводят к череду конфликтов на местах. Во многих городах недовольные начинают захватывать городские администрации, райотделы полиции и здания СБУ. Действует принцип Майдана – занимается здание, люди внутри закрываются, территория перед зданием баррикадируется, в том числе и покрышками. Люди требуют налоговой автономии, больших полномочий регионам и особого статуса русскому языку в регионе. Кое-где новая власть восстанавливает позиции, где-то нет. Но почти не стреляют и убийства единичны.

Киев ставит в три мятежных региона (Луганская, Донецкая и Харьковская области) своих губернаторов. О первых двух вскоре уже ничего не слышно. Похоже, что за все время они ни разу свои регионы и не навестили. Недовольным отказывают в их требовании и поступает требование разойтись и освободить занятые здания. В противном случае заявляется о применении силы. У Киевских властей уже нет Беркута и мало лояльных миллионеров на местах, разгонять протестующих некому. Речь стоит о применении внутренних войск, Нац.гвардии и разного рода «энтузиастов».  Баррикады выходят за пределы города, появляются блокпосты. Местные жители раз за разом останавливают движение техники и колон военнослужащих. Многие понимают, что это абсурд, армию не бросают на подавление инакомыслящих. И кажется, что ничего из этой затеи не выйдет. Армейские части не могут проехать и ситуация никак не развивается. И здесь вновь появляется шанс договориться. Не стоит вопроса о независимости, отделения и прочем. Но и этот момент упущен. Появляется знаменитая фраза Путина: «Совсем с ума сошли?! Танки, бронетранспортеры, пушки тянут! Против кого пушки-то тянут? Совсем обалдели, что ли?! Системы залпового огня, самолеты летают боевые, „сушки“ летают! Совсем сбрендили, что ли?!». Тогда это действительно кажется бредом. То же самое, что в начале февраля на Майдан выкатить артиллерию и стрелять по Дому Профсоюзов. И это только середина апреля, 4.5 месяца до нынешнего дня.

Где-то тут и наступает точка невозврата, когда ситуация окончательно выходит из под контроля. На местах люди начинают вооружаться, захватывать оружейные склады и казармы. Встает вопрос о независимости этих регионов. Тут и там начинаются перестрелки, бойцы Правого сектора проверяют восставших на прочность. Начинаются боевые действия, которые сейчас переросли в полномасштабную войну с применением всех видов артиллерии, танков, самолетов, а многие города превратили в руины.

Смотришь на все это и удивляешься недальновидности некоторых политиков, которые спекулируют на ура-патриотических настроениях. И с тревогой смотришь в будущее.

p.s. Очень интересно, знай бы к чему все это приведет - кто-то нибудь бы тогда поддержал движение на Майдане? И не важно кто виноват, важны реальные последствия.  Вот явно же ситуация в стране не стала ни на грамм лучше. Ушел Янукович, пришел Порошенко, а вместо честной народной власти потеря Крыма, очень сложная ситуация в экономике, война на Востоке, почти враждебные отношения с Россией...и даже ЕС не стал ближе...и есть волнения на счет того, к чему все это приведет, скажем, зимой
promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
rider3099
28 авг, 2014 19:44 (UTC)
Эй, проснись, друг дорогой! Официально признано, что в Украине воюют российские войска. Какие сепаратисты из местных жителей? Неужели до сих пор что-то непонятно? Да! И крымваш.
think_head
28 авг, 2014 21:02 (UTC)
Кем официально признано? И если это так, хочу отметить, что я в своем рассказе не касался вопроса боевых действий и старался избегать оценок. Да, и в украинских соединениях полно наемников, на секундочку. Речь в моем посте идет о периоде когда мнимых или реальных российских военных можно было избежать, как и кровавого противостояния. С этим, надеюсь, спорить не будете?
rider3099
28 авг, 2014 21:38 (UTC)
Я не сторонник споров. В них истина не рождается.
think_head
28 авг, 2014 21:46 (UTC)
а я и не предлагаю спорить - предлагаю задуматься и перестать стукаться об одни и те же грабли столетиями подряд
jolly1174
29 авг, 2014 09:39 (UTC)
Кем признано официально?
Если бы Россия ввела войска, то войны бы уже не было.


Edited at 2014-08-29 09:40 (UTC)
(Удалённый комментарий)
think_head
28 авг, 2014 21:04 (UTC)
Януковичу силу и не надо было применять, полно было законных методов. Но это их дело, пусть хоть двадцать раз меняют свою власть - дело их. Порошенко, через полгода, скорее всего осядет где-нибудь в Швейцарии
happy_mint
28 авг, 2014 21:54 (UTC)
Думается, если бы эта ситуация была бы внутренними разборками с логичными причинами и следствиями, сценарий был бы куда более простым и скоротечным.
Но вмешательство сильных друзей все происходящее извращает до сумасшедших форм. Но есть шанс, что голод зимой прояснит мышление...
think_head
28 авг, 2014 21:59 (UTC)
без сильных "друзей" в самом начале новостей про Украину в этом бы году не было совсем
tatianablogger
29 авг, 2014 02:03 (UTC)
по-моему военные действия уже затянулись и пора заниматься экономикой страны!
tatianablogger
29 авг, 2014 16:10 (UTC)
а вы видели личное сообщение от меня?
think_head
29 авг, 2014 17:51 (UTC)
Нет у меня от вас сообщений....
tatianablogger
29 авг, 2014 18:30 (UTC)
отправила повторно, может оно в спам попало случайно?
think_head
29 авг, 2014 21:04 (UTC)
да, все в спам идет
seoforyou
29 авг, 2014 09:09 (UTC)
Мне третий день вконтакте пишет украинский "патриот", походу правосек. Пытается доказать, что россиян зазомбировали по телику и мы не знаем правды. Он считает, что АТО с треском давит ополченцев в Донбассе, никаких котлов нет, армия Украины за все время потеряла около 250 человек. И все это с пеной у рта и оскорблениями.
Вчера родственница знакомых звонила с Украины, у нее сын ушел в нацгвардию добровольцев - убили несколько дней назад, писал смс с фронта типа "Заберите меня отсюда".
think_head
29 авг, 2014 09:12 (UTC)
Сейчас все СМИ врут, одни что-то умалчивают, другие просто врут. Но достаточно иметь мозги, чтобы примерно уметь оценить ситуацию и понимать что может, и что не может быть. У моих оппонентов мозг обычно отказывается работать совсем, они верят только своим СМИ.
seoforyou
29 авг, 2014 11:19 (UTC)
Мне тоже самое почти вчера писали:). "Ты головой совсем не думаешь? У тебя логика вообще отсутствует? Поменьше телик смотри и т.д."
jolly1174
29 авг, 2014 10:10 (UTC)
Судя по тому что они все пишут одно и то же и все с пеной у рта - тему о зомбировании даже обсуждать не хочется.
Кто-то отчаянно переводит стрелки на Россию, чтобы народ на Украине не начал думать своей головой и не стал задавать вопросы: кто всё это у них начал? какие цели преследует?
Не проще ли согласиться на перемирие и сесть за стол переговоров?
Неееет. Да и зачем, если денег обещают в евродолларах...
Им там такие ролики "по секрету" со зверствами показывают, которые откопали ещё со времён чеченской войны...

jolly1174
29 авг, 2014 09:52 (UTC)
Вчера смотрела ТВ про Украину. Аж сердце прихватило.
Всё, такое прежде красивое в городах, разбили-разбомили, будет куда бюджетные деньги ворованные списать. Безумцы!
Бомбят территории в надежде, что им денежек дадут на восстановление, а они сами найдут куда их деть.
Свекровь моя украинка, причем рождена на Западной Украине. Живёт не в России, в Казахстане, смотрит своё телевидение, общается с роднёй с Западной Украины по скайпу.
Всё время спрашивает - не призывают ли сына в России в армию. Мы сначала не могли понять к чему такие вопросы. А вчера только дошло! Они считают, что и российских военнобязаных мужчин призывают в армию, готовят к военным действиям. А мы про это даже слышали ни разу.
think_head
29 авг, 2014 10:05 (UTC)
В России под ружье в армию по первой повестке может стать, минимум, 30 млн. Куда такая армия сейчас?
jolly1174
29 авг, 2014 10:22 (UTC)
Армия сейчас не нужна. Потому что военных действий со стороны России нет, да и не будет.
К концу года, посидев без обещанных денег, без газа, и на Украине начнут менять политику. Если правители не разбегутся раньше времени.
А то они там дел наворотили, а теперь драпают в другие страны
mamuly28
29 авг, 2014 10:58 (UTC)
солидарна с надписью на плакате
lukilukii
29 авг, 2014 11:27 (UTC)
Пора заканчивать это месилово.
lareina
29 авг, 2014 13:11 (UTC)
Я промолчу
think_head
29 авг, 2014 13:24 (UTC)
Чего же так?
lareina
29 авг, 2014 15:43 (UTC)
Это самое разумное в интернете)
moonfirefox
29 авг, 2014 17:04 (UTC)
Я всё время вспоминаю начало. Всё так глупо началось и так ужасно заканчивается...
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com