think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Еда в Сербии

Балканы - одно из тех мест, где не стоит стесняться ходить по кафе и ресторанам, так как кормят тут вкусно, сытно и достаточно недорого. Предлагаю вам небольшой обзор того, чем можно угоститься во время поездки по Сербии - от семейной таверны в глубинке до ресторанчика в центре Белграда.



Начнем мы наше знакомство с небольшого ресторанчика национальной кухни "Бранковина" в столице. На закуску идет традиционный для здешних мест Шопский салат. Это своего рода вариация греческого/болгарского. Состоит из нарезанного помидора с огурцом и мягкой сербской брынзы


Цена за салат - 290 динар, на тот момент это около 250 рублей

А так выглядят телячьи медальоны с маслом и картофельным пюре


950 динар - 800 рублей

А так выглядит филе свинины на гриле


850 динар - 730 рублей

Запиваем это все лимонадом - около 150 рублей



Далее мы остановимся на трассе в районе города Чачак, здесь придорожный ресторанчик для дальнобойщиков. За 100 рублей возьмем вкусную мясную чорбу (суп)



А за 400 рублей очень популярное на Балканах блюдо "Микс гриль" - это разные виды мяса на гриле, порция на двоих, а то и на троих. Обычно там шашлык из курицы, свинины, баранины, разные колбаски, чевапчичи и тд



В курортном городишке Йосанишка Баня, когда я туда приехал, уже было все закрыто. В единственном месте мне удалось заказать вот такую пиццу под названием "4 вкуса". Она интересна тем, что ее диаметр 70 см, когда большая пицца в наших пиццериях - 40 см. В общем, ее хватило на несколько человек на ужин, завтрак и обед. Цена была в районе 500 рублей. За каймак (местную сметану) доплата около 50 рублей.



В семейную таверну (коноба) на реке близ монастыря Туман я также заехал под вечер.

В Сербии во время трапезы, не спрашивая, всегда дают хлеб, если он вам не нужен (а часто его не с чем есть), стоит предупредить официанта заранее. Но здесь мне досталась вот такая вкусная лепешка домашнего хлеба. Тесто у них в заготовке, а пекут прямо при вас


Около 50 рублей

На закуску идет уже знакомый нам Шопский салат


200 динар - 170 рублей


Сыр на гриле - 250 динар (220 рублей)

На горячее пошла рыбка из местного водоема под названием форель на гриле


700 динар - 600 рублей

Второй вариант горячего "Obilicev opanak" - оказалось что-то типа котлеты телячьей с сыром


850 динар - 700 рублей

Запивали все это монастырским лимонадом. Он состоит из сладкого сиропа на основе каких-то трав или цветков, который смешивается в водой. Причем такую вариацию пробую уже не в первый раз


120 рублей

А вот так выглядит меню


Напитки


Еда

В целом, полноценный ужин на человека в Сербии обходится примерно в 700 рублей, 2000 на семью, что дешевле, чем в среднем по России. В Белграде цены в 1.5-2 раза повыше будут.


Tags: Сербия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Сербия” Tag

promo think_head июнь 19, 2021 22:32 53
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Сербия” Tag