think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Кража российских брендов

Пару лет назад я сидел в компании голландских студентов в одном из хостелов Москвы, играли в карты,пили пиво. Выбор был не велик – Туборг или Балтика. Один из гостей отметил, что он пьет отвратительное пиво под маркой «Балтика». На это у меня был ответ - пивоваренные заводы «Балтика» уже больше 10 лет как выкуплены голландской Heiniken (сейчас пишут, что датским Carslberg). Парень ответил, что тогда ему стыдно за такое пиво.

28c8afbae06dec236ea5bff38acc6867


Возможно, многие из вас обращали внимание, что некоторое российские бренды стали менять своих владельцев, что отразилось и на этикетках.  Относительно недавно компанией PepsiCo был куплен один из самых старых и известных российских производителей – компания Вимм-Билль-Данн, производящая большинство молочных продуктов в России – Чудо, Фру-гурт, Домик в деревне, Здрайверы, Веселый молочник и тд. Намного раньше кондитерская фабрика «Россия» была выкуплена швейцарской Nestle. Но это далеко не полный список российских брендов, которые поменяли владельцев. Почти все известные в России соки, разве что кроме Сады Придонья, принадлежат Pepsi, Coca-Cola.

Некоторый список таких компаний можно посмотреть тут

Вообще такая ситуация меня откровенно пугает. Не тем, что российские производители скупаются иностранными гигантами, а тем,  что под большинством брендов стоит логотип Unilever, Kraftfood, PepsiCo и Сoca-Cola….не говоря уже про бытовую химию и прочие товары широкого потребления. Такими темпами скоро все товары на земле будет производить один супер-гигант, а торговых марок будут миллионы с псевдоконкуренцией.
Tags: товары
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments