think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Фотовыставка о Первой мировой + конкурс



В год 100-летия с начала Первой мировой войны по всей стране открывается множество памятников, выставок, публикуются книги, на экраны телевизоров выходят фильмы и сериалы. И у меня есть возможность рассказать вам о еще одной выставке, достаточно незаметной, но не менее интересной. Проходит выставка в Мультимедиа Арт Музее, там же, где и выставка, посвященная Джеймсу Бонду, агенту 007. У вас есть прекрасная возможность в эти выходные сходить на обе выставки по одному билету.

Но та выставка, о которой я хочу сейчас рассказать, представляет из себя фотографии периода Первой мировой – российские, французские, немецкие, британские. Тут не только групповые фотографии солдат и офицеров, но и разрушения, и условия жизни солдат и военнопленных, неожиданные встречи и новые технологии.

Мы достаточно неплохо знаем ситуацию на полях Второй мировой. Прекрасно знаем в каких условиях содержались пленные, что было с городами и деревнями бывшего СССР, какое оружие использовали противники. Но здесь война предстает немного в другом свете. Она не становится менее кровавой и жестокой, но на ряд аспектов, особенно в начале войны, есть возможность взглянуть по-другому. Очень многие вещи просто интересно узнать - об активной работе Красного креста, об англо-русском госпитале в Петербурге, об английском офицере, обладателе российского ордена Святого Георгия, и многом другом.


Это немецкий лагерь для военнопленных недалеко от Мюнхена. На фото русские и французские пленные, как утверждает заголовок - пьют кофе и читают романы о войне. Скажу сразу, фотографий из подобных лагерей было много. В начале войны условия были сносные, но затем всеобщий кризис, нехватка еды...Но с концлагерями Второй мировой не сравнить


Комната пленного немецкого офицера во французском лагере Шатонёф. Почти как дома


Общая молитва в лагере для военнопленных в Богемии


Библиотека немецкого лагеря для пленных в Мангейме. Август 1915.


На этих фотографиях отражена работа Международного агентсва по поиску военнопленных. Было и такое


А это передвижное рентгеновское оборудование англо-руссккого госпиталя в Бессарабии


Молитва частей мусульман, входящих в Российскую армию


Русские и бельгийцы в окопе



К вопросу о времени появления современного флага России


Сенегальцы в рядах французской армии


Ну, тут и так все понятно. Не в кусты же ходить!


Немецкий бронежилет

Выставка продлится до 19 октября.

Да, и выставка проходит при  поддержке Министерства культуры России и Российского военно-исторического общества, работа этих структур по данной тематике в нынешний памятный год впечатляет!


А вот у этой фотографии предлагаю конкурс. Отгадайте национальность этого солдата и получите 200 жетонов или памятный подарок на выбор. Можно попробовать отгадать, а можно посмотреть ответ на выставке.
Tags: Первая мировая война, выставка
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments