think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Настоящее Кунг-Фу

В четверг в библиотеке имени Некрасова в Москве перед блогерами и просто интересующимися выступил официальный представитель знаменитого китайского монастыря Шаолиня в России мастер Ши Янбин.



В ходе встречи Ши Янбин, достаточно внятно изъяснявшийся на русском, показал как нужно правильно сидеть, продемонстрировал различные дыхательные техники и рассказал о китайской философии «хорошего настроения». А далее всех желающих ждал небольшой урок китайской каллиграфии. Увы, в этот раз обошлось без демонстрации приемов главного боевого искусства монахов Шаолиня – кунг-фу.






Мои успехи в китайской каллиграфии


Похоже, что один из монахов приехал с женой

Вроде достаточно рядовое рекламное мероприятие с целью увлечь москвичей восточной философией, а также организовать коммерческий тур в монастырь, но это мероприятие у меня вызвало совсем другие мысли.

Что есть Шаолинь? По многочисленным китайским фильмам и другим источникам мы знаем, что Шаолинь – это легендарная родина кунг-фу, самый известный и древний монастырь в Китае, куда ежегодно приезжают миллионы туристов. Большое количество из них также проходит обучение в стенах монастыря. Но из этого всего правда заключается только в туристах, которые сюда приезжают. Никакой особой истории у монастыря нет. Он возрожден коммунистической властью в 70-80-е годы XX века. Но при этом он не древнее и не уникальнее, чем сотни других монастырей по всей Поднебесной. Как и многие другие монастыри, обладая монахами-воинами для собственной защиты, Шаолинь никак не может являться родиной кунг-фу или его какого-то особого направления - это просто миф! В нынешнем виде монастырь больше напоминает пропагандистскую ширму, свидетельствующую о былом величии Китая и являющийся очередной завлекаловкой для иностранных туристов наравне с недавно построенное Великой китайской стеной, от оригинала же до наших дней дошли только развалины.

Создав некий героический образ вокруг вновь построенного монастыря, который, похоже, что даже не находился в этом месте, китайские власти привлекли в Шаолинь толпы туристов, желающих там обучаться. Проживание и обучение платное и очень дорогое. Если вы когда-нибудь будете в монастыре, сложно не обратить внимание на тот факт, что там почти нет китайских монахов. Большинство его жителей – иностранцы, проходящие непродолжительные курсы (от пары недель до пары месяцев). Китайские монахи здесь выступают учителями иностранцев и своеобразной обслугой, их совсем немного. Только небольшая группа китайцев проходит постоянное обучение, чтобы естественным образом затем сменить своих наставников.

А так Шаолинь всего лишь еще одна красивая легенда для туристов.

За организацию встречи особо благодарю администрацию библиотеки им. Некрасова на Бауманской. Всегда похвально, когда учреждение может расширить рамки своей деятельности и привлечь новых посетителей.

А также отдельная благодарность порталу честных отзывов Yell, который позволяет писать о событиях и объектах не только лебединые песни, но и объективные отзывы.
Tags: Шаолинь
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments