think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Как Ленин у немцев деньги на революцию брал

С распадом СССР в исторической науке вновь стал изучаться вопрос о причинах и следствии революции 1917 года в России. Краеугольным камнем оставался вопрос о средствах, на которые Ленин с товарищами привели Россию от февраля 1917 к октябрю 1917.


10496080_470466236429518_9053526438496048241_o


Лет 10 назад я присутствовал на научной конференции, где обсуждался в том числе и этот вопрос. Тогда уже доминировала мысль, Ленин у немцев на революцию деньги брал, но их агентов не был.

Про агента не скажу, но на днях ГАРФ вместе с Российским военно-историческим обществом опубликовал документы из архива, подтверждающие мнение о немецких деньгах.

В документах говорится, что Германия направляет в Россию агентов, которые будут побуждать народ к требованию мира и выходу страны из войны, а на Украине разжигать сепаратистские настроения. Деньги на это сказано не жалеть.





Полностью интересные документы можно увидеть на выставке «Взгляни в глаза войны: Россия в Первой мировой войне в кинохронике, фотографиях, документах», которая проходят в Новом Манеже до конца сентября
Tags: Ленин, Первая мировая война, РВИО
Subscribe

promo think_head january 16, 21:19 16
Buy for 30 tokens
По весьма уже старой и, несомненно, доброй традиции я с группой единомышленников организовал на Новый Год праздник для детей из малообеспеченных семей и детей без родителей. Уже 6-ый год мы подменяем Деда Мороза и дарим детишкам подарки, о которых они мечтают. Правда, раньше мы искали для этого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →