think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Бремен

Говоря о Бремене, мы прежде всего вспоминаем о знаменитых бременских музыкантах. Это символ города и главный бренд города. Кто-то еще вспомнит о бременском крысолове. Самые же эрудиты знают, что это эпископальный город, один из главных оплотов христианства в Германии, миссионеры из которого шли дальше на север в Данию и Швецию. Через этот же город пролегал знаменитый средневековый путь паломников в Сантьяго де Компастело. Но у Бремена еще найдется достаточно интересного, чтобы запланировать посещение этого города.



Если взглянуть на план города, видно, что город с одной стороны окружен крепостным рвом с водой, с другой рекой Везер. Все самое интересное находится как раз на "острове".





Основные достопримечательности, если не считать нескольких старых домов и церкви на самом краю старого города, находятся в районе главной площади. В начале вы увидите церковь Unsere Lieben Frauen (Богоматери), туда можно войти, но старинного внутри ничего не осталось, интерьеры все современные. Рядом знаменитая статуя осла, собаки, кошки и петуха. Рядом находится очень красивое здание старой ратуши. Сейчас там проходят выставки и смотреть внутри нечего. Напротив нее на площади находится статуя защитника города Роланда. Стоит он тут с незапамятных времен (впервые каменная статуя была установлена тут в 15 веке) и даже изображен на монете города. Рядом находится величественный собор города Бремен. Он мало того, что очень красивый внешне и внутри, так и по-христиански теплый. Вход бесплатный, свечки всего 30 центов ( обычно 50 центов и евро), есть возможность подняться на башню ( похоже, что тоже бесплатно), есть неплохой кафедральный музей, вход в который бесплатен, смотрительница которого говорит по-английски. Одно удовольствие, а не храм. В небольшом музее представлены книги, очень старые облачения епископов, монеты, картины и разная утварь.




Старая Ратуша


Боковой фасад Ратуши


Бременский Роланд


Собор Св.Петра






В музее собора каким-то чудесным образом оказалась картина Лукаса Кранаха


Лев у входа в собор


Бременский свинопас

Напротив всего этого еще несколько средневековых красивых зданий. Портит все современное стекольное здание местного парламента. Единственное современное в округе. За ратушей строится еще одно. Зачем это делается - не пойму. Даже в целых старинных городах, что под охраной ЮНЕСКО, типа Гослара, такое допустимо, поставить обшитое железными листами здание универмага на центральной площади.


Уродливый местный парламент и митинг за независимую Палестину


Еще одно безобразное здание сразу за ратушей

На углу площади находится большой туристический центр. В сторону реки от площади уходит музейная улочка 1920 года (Bottcherstrasse). Весьма примечательная. Рядом с рекой еще одна церковь.


Музейная улочка Bottecherstrasse

Если двигаться от центральной площади налево в сторону собора, то через метров 100 на перекрестке с путями трамваев находится удивительный квартал. Крайне живописный - узкие улочки с обилием кафешек и магазинчиков. Очень приятное и интересное место. Расположенная там францисканская церковь хоть и имеет длинную историю внутри ничем не примечательна.







Дальше на восток только парк и выход к реке. На противоположном берегу расположено несколько песчаных пляжей. Можно искупнуться. В километре от старого города в этом направлении от берега к берегу курсируют паромы.


Бременале


Знаменитые немецкие сандвичи с морепродуктами


Каждый немецки праздник - это возможности хорошо поесть


Девушка так любит свой город, что даже татуировка у нее символичная

Посмотреть окрестности города с реки можно на кораблике. Пристань находится прямо напротив центральной торговой площади. Отправления каждый 1,5 часа до 16.45. Билет стоит 9 евро, льготный -7.6. Прогулка составляет 75 минут. Правда, за городом у Бремена в основном доки и заводы и это просто прогулка, по реке, смотреть особо нечего




Сразу за городом начинается бесконечная череда заводов и доков

Продуктовые и обычные магазины есть у выхода с вокзала в сторону арены (конгресс-центр), работают до 8 и 10. Два магазина - Edeka (до 8 вечера) и Lidl (9 вечера) находятся недалеко от главной площади, справа, если смотреть в сторону реки.

Сам Бремен, на мой взгляд, очень душевный. В нем чувствуется атмосфера доброжелательности и старины. Если вечером выйти на главную площадь, когда ее освещают только уличный фонари, народу почти нет, ощущение, что ты попал в Средневековье. Очень таинственно и маняще.


Отвести на город рекомендую не меньше 2 дней, хотя только достопримечательности можно обойти и за день.


Красивые старые здания в Бремене можно встретить в самый неожиданный момент




Tags: Бремен, Германия, путешествия, туризм
Subscribe
promo think_head 19:21, monday 10
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments