think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Молоко из Рузы

Несколько лет назад я гостил у друга в одном из пансионатов в подмосковной Рузе, уже перед отправлением домой он посоветовал мне привезти в Москву «Рузское молоко», как своего рода сувенир. Тогда я еще ничего не знал об этом продукте, но купил. Молоко оказалось очень вкусным. Выяснилось, что в этом экологически чистом районе (Русская Швейцария) создано уникальное производство, соответсвующее самым высоким требованиям к качеству. Результат этого производства – уникальная натуральная молочная продукция.



Продукт, надо сказать, не самый дешевый, в Москве стоит значительно дороже. Не скажу, что часто брал, но случалось. Да, вкусно, вроде, натурально, но стоит ли это своих денег? Непонятно. Может химию мешают, с сухими молоком бодяжут, кто их знает. Такие мысли были пока меня и группу московских блогеров не пригласили на это производство.

Холодным дождливым осенним днем на молочный завод в Рузу с инспекцией приехали:enia dmrog e_strannik prosto_vova nata_scherbina escogido7




Погоду сразу компенсировало гостеприимство руководства и сотрудников завода. Встречали как дорогих гостей, перед началом пошли по самому приятному пути – через дегустацию всех продуктов молочного завода – это молоко, сыр, творог, йогурты, масло, ряженка, твороженная масса и тд. Попробовали все. Попутно нам рассказывали из чего и как это делается. Информация оказалась верной – никаких консерватов, красителей и химии на этом заводе не используют, совсем! Молоко только свежее. Отсюда и небольшой срок годности (около недели) и вкус некоторых продуктов.

Вот, например, питьевой фруктовый йогурт. Фруктовых йогуртов с фруктами не бывает, бывают, скажем так, кефиры с ароматизаторами и красителями..иногда туда добавляются кусочки ягод и фруктов – все. Но Рузский молочный завод нашел поставщика натурального фруктового компонента. Теперь у них есть йогурт с малиной и с облепихой. Заметьте, не «со вкусом», как это везде, а именно с этими ягодами. Вкус не очень яркий, но натуральный. Планируются еще черника, клубника и что-то еще. По другим продуктам тоже чувствуется, что производитель не играет со вкусами, а просто делает натуральный и качественный продукт. Хотите усилителей вкуса? Вам в другую сторону.

Из всей линейки продуктов я выше всего оценил рузский сыр, молоко (3 вида жирности), молоко топленное, биокефир, пахту и творог. Это самое вкусное.




Некоторые (enia) не удержались и сразу принялись хомячить


Так густо, что ложка стоит? А как насчет - так густо, что ложка ломается?

Всю экскурссию я пытался выведать информацию о том, как ведут себя конкуренты – что и как производят они. Представители «Русского молока» (общее название компании) вели себя как джентльмены и отказались кого-то обличать и говорить что-то плохое, но из всего увиденного и услышанного можно сделать вывод, что сухое молоко добавляют все, кто-то даже разбавляет молоко водой, про замену молочного жира растительным я и не говорю даже.

Кстати, а вы знаете чем плоха замена животного жира растительным? По идее, кроме обмана тут нет ничего плохого, но дело в том, что растительный жир при обработке оставляет большое количество канцерогенов, их попадание в организм очень нежелательно.

Что это одно из лучших молочных производств в России, если не самое лучшее, говорит и количество наград. Все стены небольшого офиса молочного завода увешаны дипломами, а кабинет директора заставлен медалями. Всего больше 80 наград (почти все золотые), из которых четверть получена в последнее время. Среди наград много и иностранных медалей, в частности немецких.


Весь коридор в этих грамотах


Шкаф триумфа

После дегустации и общения на тему качества продуктов, перспектив развития, положения дел в молочной отрасли в России и прочего, мы отправились осматривать сам завод. Чему и посвящен мой небольшой фотоотчет.




Все чистенькое, новенькое и блестит


У конвеера скорость щелчков затвора начала зашкаливать


Пошел питьевой йогурт с облепихой, сразу на склад


А вот и машина, наполняющая упаковку






Брак тоже есть, это первая и последняя упаковка, куда система немного не доливает. Такие упаковки идут в местную столовую


aslan


На этих полочках хранятся контрольные образцы, по которым проверяется вся продукция в конкретной партии


Лаборатория


При нас на кислотность сразу проверили один из образцов


Склад



В целом, завод не очень большой, можно даже сказать, что по-домашнему маленький. Это тоже плюс. Когда по магазинам расходятся миллионы литров молока и молочных продуктов, ты понимаешь, что молоко на молочный завод собирается со всей страны, качество и вкус разные, за всем уследить нельзя. А тут обьем производства небольшой, контроль за исходным продуктом выше. Это передает некую изысканность и уникальность уже конечному продукта.

Отдельное внимание хочется уделить коллективу – и руководство и рядовые сотрудники очень приятные и даже добродушные люди. Не потому, что мы приехали, журналисты туда приезжают почти каждый день, они по натуре такие. Есть какая-то хорошая, душевная…я бы даже сказал – русская, атмосфера. Люди пришли не деньги делать, а восстанавливать производство и делать отменный продукт. Даже условия трудоустройства и заработная плата у них достойная.

И полезный совет в конце – никогда не пейте сырое молоко прямо из-под коровы! Такое только в рекламе показывают. Это очень опасно, можно нанести серьезный вред своему здоровью.  Берите пастеризованное  молоко (после небольшой термической обработки). Если профессионалы не советуют рисковать, то это действительно не стоит того..

За организацию экскурсии благодарю мой любимый Мосблог.

В следующий раз я расскажу вам о еще одном интересном производстве «Русского молока» - картофельном деле. Там тоже было очень интересно. Это производство достаточно молодое, ему, если не ошибаюсь, два года.


Tags: Мосблог, Рузское молоко, экскурсия
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments