think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Продуктовые санкции

Больше двух месяцев прошло после введения Россией запретов на импорт нескольких групп европейских и американских продуктовых товаров. Под продуктовые санкции попала молочная продукция, овощи и фрукты, мясо и рыба. Несмотря на разного рода истерику, мы как-то продолжаем жить, не истощали, не бредим ночью о сыре с голубой плесенью. Но насколько реально опустели полки в российских магазинах? Кто-то вообще заметил исчезновение каких-либо товаров и пропали ли они реально?

Больше всего, спустя где-то месяц, ограничения были заметны в овощном отделе, полки на какое-то время сильно оскуднели. Мне лично бросилось в глаза отсутствие болгарского перца, который к нам шел из Голландии и Испании, сначала появил дорогой македонский, сейчас по старой цене продается израильский. Прилавки не дышат очень широким выбором, но, вроде, все есть.

Смотрим мясо. Цены подросли, но полки всех известных мне магазинов как были завалены мясом, так и остались. Я лично в августе-сентябре благодаря приобретению электро гриля сьел больше мяса, чем когда-либо в своей жизни за соответсвующий период времени. Переработанное мясо в виде сосисок и колбас тоже есть. Даже испанский хамон никуда не делся. Вот фото с мини рынка на Манежной площади Москвы в День города. Висит, торгуют.



Сыры. Сыры даже месяц спустя после эмбарго лежали на полках, продолжают лежать и сейчас, не так богато, но есть. Цены изменились не сильно. Ассортимент весь есть, стало немного больше российских и всяких латиноамериканских сыров, но и Европа присутсвует. Вот новинка из Ирландии две недели назад появилась на полках магазина Перекресток.



А вот исчезновения другой молочной продукции я не заметил совсем. Есть абсолютно все. И финские творожки и немецкие йогурты. Сначала я думал, что типа они сделаны до 1 августа, но нет, вот немецкая продукция, произведенная в середине и в конце сентября, выставленна на полках магазина Ашан. Тут санкции, такое ощущение, что просто отменены.


Пудинг произведен 23 сентября



Десерт произведен 12 сентября

И это не только в Москве. Был на днях в Калининграде. Там абсолютно все тоже самое. Даже немецкое молоко с банановым вкусом пил перед отьездом.

Живем дальше? Обязательно!
Tags: санкции
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments