Кому-то повезло выкапывать ее на своем огороде, но большинство же видели только конечный продукт в магазине. Блогеры, это те люди, которым позволено поднять занавес и рассказать о том, как картофель попадает в магазин. Для этого сообщество блогеров Мосблог направило своих лучших представителей в подмосковную Рузу на одно из современнейших предприятий по добыче «земляного яблока»
Две недели назад я уже рассказывал Вам о посещении молочного завода холдинга «Русское молоко». Оказывается, что больше года назад это предприятие решило расширить ассортимент производимой продукции и начало выращивать овощи. На данный момент большая часть их полей засеяна сортами картофеля, специально выбранных селекционерами на международной продуктовой выставке на основе их вкусовых качеств.
Но далеко не весь выращенный картофель идет на продажу. Во-первых, комбайны отбирают не всю картошку, а только больше определенного размера. Тонны мелких картофелин остаются рядками лежать на полях. Каждый может прийти на поле и забрать их – они никому не нужны. Во-вторых, в процесса механической сортировки общую кучу покидает поврежденный картофель. И на последней стадии уже человек из потока отмытого картофеля выбирает примерно 20-30% картофелин, которые упаковываются в специальные сетки. Это картофель определенного размера, чистый, без повреждений и правильной формы. Непрошедший «фейс-контроль» картофель идет в общую кучу. Он тоже попадет в магазин, но по цене в несколько раз меньшей. Как пошагово выглядит производство картофеля – об этой мой следующий фото-отчет:
Вот такие в Рузском районе поля
А это уже сбор картофеля
Никакой дождь настоящего блогера не испугает, некоторые из нас даже в грязь полезли
Из грузовых машин по конвейеру картофель попадает в хранилище
В хранилище картофель лежит больше недели на карантине, там же он подсушивается и проветривается
После "отлежки" картофель попадает в соседнее здание. Как видно по этой фотографии, производство очень небольшое.
И вот картофель уже пошел на упаковку
Всеми любимая
Механически отсеиваемый картофель
А в этой центрифуге картофель моется
а дальше ручной отбор
Почти весь картофель идет в такие большие мешки
И только несколько картофелин уходят в элитные упаковки
Машина, которая упаковывает "элитный" картофель по 2.5 кг
Вот он
А в таких мешках идет все остальное. Да простит меня производитель, понятно, что картофель и тут и там ни чем не отличается. Почти весь картофель идеальный
Картошечка уже на вашем столе. Приятного аппетита
Journal information