Аматус - один из древнейших городов Кипра

К сожалению, на карте современного Кипра уже не найти город Аматус или, как его еще часто называют, Амафунт. Однако в древности это был один из крупнейших и самых значимых полисов острова. В наши дни руины древнего города нужно искать недалеко от курортного Лимассола, рядом с вереницей пляжей.



Collapse )

promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…

Объект высокого напряжения

Знаете что изображено на главном фото? Похоже на толстый удлинитель - но это не он. И дело даже не в наличии предохранителей. Эта штука связана с электричеством и очень сильно облегчает людям жизнь и их психологические здоровье. Не буду томить, это стабилизатор напряжения - незаменимая в быту вещь!



Collapse )

Музей диковинных автомобилей в замке Эгешков

На датском острове Фюн в средневековом замке Эгешков для посетителей помимо самого замка открыто еще несколько экспозиций, в том числе и очень интересная коллекция авто - от знаменитого британского даблдекера до настоящего истребителя (хотя это не совсем авто). У нас, конечно, такого не найти...



Collapse )

Финикийский Тир и лучше всего сохранившийся античный ипподром

Я уже рассказывал о древнем финикийском городе Тире - одном из самых древних центров цивилизации в Средиземноморье. Однако руины города нужно искать сразу в двух местах современного ливанского города Сур. И во втором из них находится впечатляющий некрополь и лучше всего в мире сохранившийся античный ипподром.



Collapse )

Бюсси-Рабутин - замок изгнанника

В Бургундии недалеко от Монбара расположен симпатичный средневековый замок, с владельцем которого связана любопытная история. За неподобающее поведение король Франции Людовик XIV отправил Роже де Рабутин графа де Бюсси жить в это его владение. Однако и здесь граф проявил себя, написал мемуары "История любви" о различных любовных историях при дворе, за что на год даже был отправлен в Бастилию. Освобожден он был при условии, что до конца своих дней вновь поселится в замке. Здесь кузен мадам Севинье (был в его родословной и такой факт) прожил оставшиеся 17 лет. В наши дни замок принадлежит государству и его можно осмотреть.



Collapse )

Маронитский монастырь Кожая в горах Ливана

Марониты - это христиане восточно-католической Церкви, много веков назад покинувшие Сирию и обосновавшие в Ливане. И сейчас христианство - это одна из двух государственных религий в этой стране. Духовным центром маронитов является долина Вади Кадиша (Священная долина), где марониты компактно живут уже более тысячи лет и строят свои монастыри. Один из таких монастырей я вам сейчас покажу.



Collapse )

Римский театр в Лиссабоне

Немногие знают, но начало португальской столице городу Лиссабону положили римляне, которые в ходе захвата испанских территорий Карфагена, разместили на месте будущего города свой укрепленный лагерь, названный в честь Юлия Цезаря Фелицитас-Юлия. В конце первого века до н.э. здесь началось активное строительство. Однако римских зданий в современном Лиссабоне почти не сохранилось. Самая значимая часть, пожалуй, римский театр, затертый между домами.



Collapse )

Посещение Петры. Советы, условия и секреты

Не так давно я рассказывал про таинственный древний город набатеев - Петра, что сейчас скрыт в горах Иордании. Однако эта информация далеко не все, что необходимо туристам, вознамерившимся повидать скальный город. Это путешествие требует подготовки и определенных знаний, которые я здесь и поведаю.


Collapse )


Каср Харана - таинственный пустынный замок в Иордании

Глубоко в Аравийской пустыне, в месте, где нет ничего, стоит одинокий замок - древняя цитадель арабов VIII века - каср Харана. Он прекрасно сохранился. Но у него есть своя загадка - хоть условно его и относят к "Пустынным замкам", но истинного назначения его никто не знает. Совсем необязательно, что это сооружение имело военную функцию, рядом даже нет источника воды, что делает невозможным здесь жизнь. Но ведь кто-то для чего-то его построил?



Collapse )

Пеньискола - райский уголок на испанском побережье

В Испании много курортных мест, куда можно приехать отдохнуть и полежать на пляже. Однако большинство из них - это современные крупные города. Но есть одно удивительное место, где пляж охраняет настоящий замок тамплиеров и само место просто дышит историей - я про городок Пеньискола, расположенный недалеко от Валенсии.



Collapse )