Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Дом Альбрехта Дюрера в Нюрнберге

Альбрехт Дюрер - самый известный немецкий средневековый художник и гравер. Он вырос и умер в Нюрнберге в 1528 году. В 1509 году Дюрер купил здесь дом недалеко от замка и городских ворот. После того, как великий художник умер, еще какое-то время домом владела его семья, а затем он был продан, однако городской совет тщательно следил за тем, чтобы в доме ничего не менялось и все оставалось как при жизни их знаменитого земляка. Сейчас дом Дюрера - это один из главных музеев Нюрнберга.



Collapse )

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…

Бездонная дыра Эрмитажа

Если среди россиян провести опрос - какое учреждение культуры вы считаете самым скандальным, то, вне всякого сомнения, лавры первенства по этому показателю захватит петербургский Эрмитаж. Про многих театры и музеи ничего не слышно, в других проходят потрясающи интересные и популярные выставки или ставятся такие спектакли, а вот главный музей Северной столицы, увы, знаменит совсем другим. Скандальные выставки чередуются тут с коррупционными скандалами и последние несколько лет это льется бесконечной чередой.



Collapse )

Загадка из Ирана

Предлагаю загадку, разгадавшему - 300 жетонов. Побывав в Иране, я удивился большому количеству портретов людей на улицах. На улицах даже самого небольшого городка встречаются такие плакаты. Бывают портреты и в домах. Вопрос - что за люди изображены на них?



Collapse )

Appartamento Centrale в Тренто. Не квартира, а музей

Зимой на праздниках был на севере Италии и останавливался в Тренто. Очень удачно подвернулась квартира в центре города. Главной особенностью этих весьма уютных апартаментов стала их концепция близости к искусству. Во всех комнатах и коридорах висят уменьшенные копии картин Ван Гога, Кандинского, Пикассо, содержание которых отражает дух этого места.



Collapse )

Cамая древняя игрушка на земле

Перед Второй мировой войной немецкие археологи нашли недалеко от Ульма стоянку пещерного человека в одной из пещер. Времени на исследование не было, все находки сложили в ящик и отправили на склад, а уже после войны, начали изучать найденные косточки и оказалось, что это игрушка, которой 40 тысяч лет!



Collapse )

Зачем скульптор Щербаков подставляет заказчиков

Вокруг памятника Калашникову неожиданного много шума. Кому-то наш оружейный гений, а также его детище, очень не нравятся. За созданием самого памятника я слежу достаточно внимательно, так как он поставлен на народные деньги, и последний год в интернете происходил активный сбор средств на памятник. Скидывался на него и я. И только он был поставлен, как началась непонятная мышиная возня. Однако самым неожиданным для меня стало сообщение о том, что в скульптурной композиции найдены какие-то неточности - вместо схемы АК некие интернет-эксперты нашли на монументе схему немецкого автомата Шмайсера. Глупость подумал я и был неправ. Вскоре сам скульптор Салават Щербаков признал ошибку. Оказалось, что кто-то из его подмастерьев решил поискать вдохновения в интернете и набрел на эту схему, подписанную не так, как надо. Не долго думая, она появилась в металле.



Collapse )

Ватикан привез свои сокровища в Москву

Завтра в Третьяковской галереи открывается уникальная выставка шедевров из собрания Пинакотеки Ватикана. Всего на выставке представлены 42 работы, среди них произведения Рафаэля, Караваджо, Перуджино, Пуссена и других мастеров. И у вас есть возможность увидеть их сейчас, раньше других.



Collapse )

Музей изящных искусств в Лилле (Франция)

Музей или Дворец изящных искусств в Лилле совсем не похож на обычный региональный или городской музей хотя бы потому, что ему уже более 200 лет, и создавать свою коллекцию музей начал еще при Наполеоне. Это второй крупнейший во Франции музей после Лувра с очень богатой коллекцией живописи, а также прекрасными коллекциями скульптур, фарфора, резьбы по дереву и тд. Здесь выставлены работа Босха, Брейгеля, Караваджо, Рубенса, Веласкеса, Эль Греко, Моне, Ван Гога и других гениев. И я не мог не посвятить ему отдельного
поста.



Collapse )

Фреска раздора в базилике Сан-Петронио в Болонье

Побывав в Болонье, не пройдите мимо базилики Сан-Петронио. Это не главный храм города, но он самый величественный, строившийся с тем, чтобы превзойти по своим размерам собор Св.Петра в Ватикане. Однако у базилики есть одна достопримечательность, из-за которой храм несколько раз пытались взорвать.



Collapse )

Туалетная культура в кафе на Арбате

Туалет и еда, между этими двумя понятиями есть нечто общее, но совсем не то, о чем вы подумали. Идея обставлять питание всевозможными предметами из туалетной тематики достаточно популярна в некоторых странах. Например, в Китае такие кафе есть во многих крупных городах. Оттуда идея была завезена и в Россию. На днях на главной туристической улице Москвы открылось кафе Crazy Toilet, где посетители сидят на унитазах, вместо столов ванные, еду, часто тематическую, приносят в фарфоровых унитазиках и писсуарах, а сахарницей выступает просто кучка того самого... и все это украшено соответствующими картинками.



Collapse )