Category: природа

Оазис Мидес и его каньон в Тунисе

В пустынной части Туниса на самой границе с Алжиром расположилась целая серия сказочных оазисов. Самым красивым считается оазис Шебика, самым большим - Тамерза, а самым интересным - оазис Мидес. Точнее оазис там достаточно обычный, напоминает рощу из финиковых пальм, но рядом с ним пролегает величественный каньон, а здешние земли богаты диковинными ископаемыми.


Collapse )

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Азрак - самый большой оазис Аравийской пустыни

На границе Иордании и Саудовской Аравии, недалеко от границы с Ираком находится самый большой и весьма древний оазис по имени Азрак. Это единственный оазис на сотни километров вокруг и с античных времен важная стратегическая точка. Сейчас это заповедник.



Collapse )

Тамерза - самый большой горный оазис в Тунисе

Тунис одна из стран, на землях которой находятся пески Сахары, а для пустынной местности очень нужны источники жизни - родники воды, образующие вокруг себя оазисы. Самым красивым пустынным оазисом считается оазис Шебика . Однако совсем недалеко от него есть другой оазис, расположенный в пустынных горах, он называет Тамерза. Он настолько большой, что в его зелени даже разместился небольшой поселок Тамакза.



Collapse )

Перама - пещера саблезубого медведя

Янина - город на северо-западе Греции, лежащий у подножия гор. Для туристов горы известны тем, что здесь расположились многочисленные пещеры. Пещера Перама считается одной из самых больших в Европе. Она простирается на 5 км. Обнаружена она была только в 1940 году, до этого последний кто в ней был - это саблезубый пещерный медведь.



Collapse )

Пустыня Вади Рам - бюджетный осмотр из окна машины

Пустыня Вади Рам считается второй по известности достопримечательностью Иордании после Петры. Вади Рам называют одной из самых красивых пустынь в мире из-за своего красного песка, причудливых скал и нереального пейзажа. Я был в этой пустыни и хочу вам показать, как она выглядит при быстром осмотре в самом бюджетном варианте.



Collapse )

Таинственная Малая Петра в Иордании

Древнюю Петру в Иордании знают, пожалуй, все. Это один из самых необычных и малоизученных городов Античности. Но и условия ее посещения кусаются, билет на день стоит около 70 долларов. Но всего в паре километров от Петры "большой" находится Малая Петра. Это практически 100% копия, только в миниатюре, и вход туда бесплатный. Но о ней известно еще меньше.



Collapse )

Асуанская плотина в Египте как туристический объект

Нил всегда был источником жизни в Египте, даже сейчас, есть посмотреть современную карту Египта, то населенные пункты есть только вдоль Нила плюс побережье и крупные оазисы, большая же часть страны просто не заселена. А несколько тысяч лет назад все в Древнем Египте зависело от Нила, особенно от его разливов. В XX веке их научились контролировать, построив в районе первого порога первую дамбу, а в 1964 начала функционировать советская Асуанская плотина.



Collapse )

Древние эламские барельефы Эшхафт в Изе

Эламская цивилизации, существовавшая 5 тысяч лет назад на территории современных Ирана и Ирака, считается одной из самых древних на Земле. И в мире осталось не так много мест, которые могут хоть что-то рассказать об эламитах, их культуре, быте и религии. Один из очагов цивилизации надо искать в горах Ирана в провинции Хузестан, в районе современного города Изе.



Collapse )

Cамая древняя игрушка на земле

Перед Второй мировой войной немецкие археологи нашли недалеко от Ульма стоянку пещерного человека в одной из пещер. Времени на исследование не было, все находки сложили в ящик и отправили на склад, а уже после войны, начали изучать найденные косточки и оказалось, что это игрушка, которой 40 тысяч лет!



Collapse )

Ронсевальское ущелье - гордость и позор Испании

Думаю, что многие слышали имя такого прославленного средневекового героя, как Роланд. Военачальник Карла Великого по преданию погиб в горах Пиренеях в 8 веке, прикрывая армию европейцев от сарацин. Так нам говорит "Песнь о Роланде". А вот и то место, где все это происходило, но далеко не все местные считают Роланда героем.


Collapse )